百万分之一天平,平时称量样品1.5mg,日常校正测试时可以用5mg、100mgl两个砝码吗
QC
校正测试时 ,两个砝码一定要包含平时的称量范围吗
2018-04-08 09:40 从善如水     
9个回答

1.5mg需要准确称量吗?

2018-09-03 23:01 Tdyxsq     

通过容量瓶清零来称量不在天平称量范围的称法一般是不被认可的。

2018-08-02 16:49 LuPine     
Vct 2018-08-04 15:17

如果不清零,将称量容器放上,记录皮重,然后继续加需要称量的药品,得毛重,毛重-皮重=净重,这种方法如何?一般能被认可吗

一般天平的日常校验是做线性及漂移校正,线性校正需涵盖天平的最小和最大称量值。如果你们日常称量是1.5mg,感觉设计时应该同步扩大样品称样量和稀释倍数。

2018-08-02 16:45 LuPine     

1、称量样品太少1.5mg,没有更小的砝码,校准范围又应当涵盖称量范围,此题何解?难道无解吗? 2、可否增加称量容器(比如说称量容器重50mg),容器加样品的重量在校验范围内 3、话说回来了,这个规定是不是有点太过了,日常生产中有同样的问题困惑,懂计量的求指点 4、如果使用称量容器,将容器放在天平上,去皮后再称量,这个容器算不算在称量范围内呢?

2018-06-03 11:11 Vct     

不可以,需要包括最大允许称量范围!

2018-05-26 01:19 Rajon     

首先确定天平的最小称量值,然后按照线性原理选择覆盖称量范围的多个标准砝码进行日常校验。

2018-05-14 22:24 Jason鞠     

不可以,应涵盖称量范围。    

2018-05-06 16:42 Toomey     

校准应涵盖使用范围,题示的明显不涵盖。

2018-05-06 09:08 Spin     

请问一下,100mgl是笔误么?是想写100mcg吗?

2018-04-10 17:12 小铃铛     
从善如水 2018-04-14 09:32

是笔误 应该是100mg 我是想问 我现在没有1mg砝码 用5毫克砝码应该是不对吧