贮藏条件描述规范性问题。历史品种贮藏条件不规范该如何处理
QA注册申报
1. 根据2023年03月发布的《化学药品说明书及标签药学相关信息撰写指导原则(试行)》,“贮藏条件一般按照光照、包装状态、温度、湿度(如涉及)和特殊注意事项(如涉及)要求顺序列出”,如果之前申报的品种贮藏条件不符合这方面要求,现在需要进行相关变更吗?该进行哪些操作呢?

2.影响因素试验表明样品对湿度敏感,贮藏条件如果是冷藏或冷冻,对于湿度的控制该怎么描述呢?

2024-09-09 15:17 匿名者     
齐御风 2024-09-09 16:57

这个我们咨询过省局的老师,对方给的答复是这个指导原则适用于新报产品,对于老产品不是必须的。如果计划按照这个指导原则进行修订说明书和标签,需要所有的都跟指导原则保持一致,不能仅对单项进行修改。这边还是建议保持原样不动,除非省局或者国家局有特别要求,强制要求修改。

希望能帮助你,谢谢!

匿名者 回复 齐御风 2024-09-11 09:47

好的,谢谢您,非常有帮助

2个回答

如果只是调整顺序,我觉得直接调就好了。如果是增加项目,或改变了方案描述,那多半要涉及注册变更了。

如果是温度敏感,可能更多的应该去考虑包装的适用性。

2024-09-10 11:09 匿名     
匿名者 2024-09-11 09:53

好的,谢谢了。湿度也敏感的话,描述冷冻,真空包装是否合适呢?

任刁刁 回复 匿名者 2024-09-14 16:37

这地方,最好基于注册资料,别轻易动。一般密封的多,写真空的少,我认为真空是工艺的一部分,本质上还是为了考虑密封。

一般是老的老办法,新的新办法,只要你没有关于存储的变更,就不需要修改。这个地方不建议修改,但是如果依据药典,或者国家,再根据其他通知申报。

2024-09-10 10:55 暗黑使者