实验室灭菌锅需要执行过滤器测试吗?
QC无菌验证与消毒效力设备确认与验证

实验室高压灭菌锅,仅用于执行容器或工具(用于取样或测试)的灭菌。在完成灭菌后需要进入空气消除内外压差以开门,过滤器用于过滤进入的空气。这种情况下设备确认时需要执行过滤器测试吗?日常使用中需要定期执行过滤器测试吗?

2024-07-10 09:03 JJF     
6个回答

从问题描述上我没太看懂。

描述这个灭菌器为取样或者测试用,既然是实验室的,那你得把灭菌器带到现场去吧,这个过程你用层流车全程保护着?如果只要求取样器无菌,不要求外包装无菌,那考虑这个干嘛呢?
生产车间用脉动真空灭菌器一般和A级区域直接相连,不得暴露在其他级别环境中,因此需要考虑过滤器的完整性。另外要不要做得看灭菌器能不能做,常规的下沉式压力蒸汽灭菌锅是不带过滤器的,你咋做呢?

2024-07-27 15:58 用户pidx     
JJF 2024-07-29 10:58

高压灭菌锅用于执行容器或工具的灭菌,容器或工具是用于取样或测试的,灭菌锅是固定的放在实验室的

用户pidx 回复 JJF 2024-07-29 17:47

这个我看明白了,你的取样器具和生产现场是分开的吧。做完整性测试本身是考虑空气对灭菌物品有影响,你要是直接暴露在空气中了,那还考虑做他干么呢?

建议要做,虽然对实验室来说过滤器漏了只是条件更差了,但万一长菌了,再去查发现过滤器漏了,不容易调查清楚什么时候漏的,影响范围是多大,进而被怀疑实验室检测的稳定性和可靠性。

2024-07-15 07:45 用户zbzk     

脉动真空灭菌器的滤芯完整性是有必要做的,文件规定好多久测试一次,做验证时确认是否在有在完整性测试时间内就行

2024-07-11 21:16 民间一散人     

取样或测试对其他工序的影响还是很大的。这里需要考虑这些器具的包装,不执行过滤器完整性,如果过滤器漏了,进入的是非无菌的空气,会不会导致灭菌后物品无菌失效,会不会引入微生物的污染,影响测试结果或者物料的无菌性?

如果有这些担忧,那就需要保证无菌和进行相应的测试。

2024-07-10 20:49 亦心     

基于风险,建议进行过滤器完整性测试

2024-07-10 14:36 圣人有点冷     

个人认为要基于风险和测试项目,如果容器或工具用于无菌检测应该执行相应的测试,风险还是较高的

2024-07-10 11:21 沐清风